<サバ水煮缶>高濃度ヒスタミン検出…保健所が回収命令(毎日新聞)
青森県は22日、八戸市内の食品製造会社「宝幸八戸工場」で製造されたサバの水煮缶(190グラム)から高濃度のヒスタミンが検出されたと発表した。水煮を食べた埼玉県川越市の男性1人が口のしびれなどを訴えたという。八戸保健所は工場に対し、同じ製造工程を経た4000〜5000個の回収命令を出した。男性は既に回復しているという。
青森県によると、水煮缶は昨年8月に製造され、100グラム当たり325ミリグラムのヒスタミンが含まれていた。ヒスタミンはサバに含まれる魚肉たんぱく質のアミノ酸が高温で繁殖した細菌で分解されてできることがある。県は「サバがどこかの段階で通常の冷蔵温度より高い状態に置かれていた可能性がある」とみている。【後藤豪】 【関連ニュース】 花粉症で「気づきにくい能力ダウン」 啓発プロジェクト発足 ・ 我こそは! 千葉都市モノレールが社長公募(産経新聞) ・ 小沢事務所 別工事でも受注謝礼要求 年2000万円(毎日新聞) ・ 八ッ場ダム、国交相と住民が24日に初対話(読売新聞) ・ 足利事件再審 菅家さんテープ 否認後再び「自白」、号泣(毎日新聞) ・ 土地問題 小沢氏「?」だらけ 「事実のすべて」というけれど…(産経新聞)
by c4shyuvbdj
| 2010-01-29 16:44
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||